Чем интересен музей В.В. Набокова в Санкт-Петербурге?

В оглавление

Дом, расположенный по адресу улица Большая Морская, 47, был последним официальным местом жительства всемирно известного писателя и его семьи. Здесь он родился и рос, получал вдохновение и формулировал жизненную позицию. В своем автобиографическом произведении «Другие берега», он описывает все переживания, которые были связанны с родным кровом. Ведь после 15 ноября 1917 года у него, по сути, и не было собственного жилья. После пятидесяти лет разлуки с ним, он сумел в деталях описать внешний вид, внутренний интерьер, обычаи, заведенные среди его обитателей. «Единственный мир в доме», как его называл сам писатель, исчерпывающе передает суть былых времен.

Он построен в стиле модерн и фасад, в отличие от интерьера, не изменил первозданного вида. Сам музей располагается на первом этаже и занимает относительно немного места. Проходя мимо него можно подумать, что здесь расположилась небольшая уютная гостиница. Хорошая отделка, небольшие окна, украшенные лепкой. Отель Rubinstein Residence в Кракове немного напоминает данный дом-музей. Он такой же прекрасный внешне и уютный внутри. Владимир Набоков прожил в этом доме двадцать лет. Сейчас не стоит удивляться скромной мебели, которая сохранилась в комнатах. Она слегка потрепана временем, но пыль не успевает на нее садиться, так как сотрудники заботливо следят за порядком и сохранностью оставшихся экспонатов.

Здесь вы увидите восхитительную коллекцию бабочек, которых так любил великий поэт, писатель и литературовед. Среди них встречаются и редкие экземпляры. На стенах весят небольшие картины крылатых насекомых, мастерски нарисованных его женой и музой Верой Евсеевной. Также вы сможете рассмотреть интересные личные вещи, среди них очки, карандаши, шахматы, игра Scrabble и многое другое. На момент открытия музея в 1998 году не было ни одного предмета, связанного со знаменитыми жильцами. Благодаря его поклонникам и меценатам все тщательно собиралось по крупинкам. Вас может удивить полное коллекционное собрание всех его произведений, а также мощнейшая научная библиотека. Сюда приходят не только посмотреть на достопримечательности, но и окунуться в потрясающую атмосферу памяти о Владимире Владимировиче. Часто проводятся творческие вечера с чтением его стихов, научные конференции, круглые столы, летние школы для студентов и аспирантов. Уже стало традицией организовывать ежегодные апрельские Набоковские чтения.




© 2000- NIV